Creaci贸n de vinos arom谩ticos por MIGUEL PALOU GARC脥A

Creaci贸n de vinos arom谩ticos
Titulo del libro : Creaci贸n de vinos arom谩ticos
Fecha de lanzamiento : April 23, 2012
Autor : MIGUEL PALOU GARC脥A
N煤mero de p谩ginas : 94
ISBN :
Editor : MIGUEL PALOU GARC脥A

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MIGUEL PALOU GARC脥A con Creaci贸n de vinos arom谩ticos

Creaci贸n de vinos arom谩ticos P谩gina
- Introducci贸n 4

-Cap铆tulo I: Los aromas primarios. 8

I: 1 Las mol茅culas vol谩tiles 8
I: 2 Mol茅culas vol谩tiles presentes en los mostos 9
I: 3 Linde olfativa o concentraci贸n umbral 10
I : 4 Aromas varietales 10
I : 5 El concepto de terroir 11

Cap铆tulo II: La obtenci贸n y preparaci贸n del mosto. 13

II : 1 La composici贸n del mosto 13
II : 2 El concepto de terroir
II: 3 El desfangado 16
II : 3 . 1 Desfangado de mostos blancos 16
II : 3 . 2 Ventajas y desventajas del desfangado17
II : 4 Correcciones de acidez 18
II : 4 . 1 Acidificaci贸n del mosto 19
II : 4 . 2 Desacidificaci贸n de un mosto 20
II : 4 . 3 Pr谩ctica de la desacidificaci贸n 21
II : 5 El contenido del mosto en micotoxinas 22
-Cap铆tulo III : Las transformaciones levurianas 26

III : 1 La fermentaci贸n alcoh贸lica de los mostos 26
III : 1 . 1 Fases de la fermentaci贸n espont谩nea 26
III : 1 . 1 . 1 Fermentaci贸n en 1 Fase 26
III : 1 . 1 . 2 Fermentaci贸n en 2 Fase 30
III : 1 . 1 . 3 Fermentaci贸n en 3 Fase 31
III : 2 驴 C贸mo actuar ante una parada? 32
III: 2 .1 Conducci贸n de la fermentaci贸n 33
III : 3 Taxonom铆a de las levaduras 35
III : 3 . 1 Especies del g茅n.Saccharomyces spp.36
III : 3 . 2 Especies que sintetizan otros compuestos
secundarios en fase reductora 37
III : 4 Nuevas mol茅culas vol谩tiles producidas durante
la fermentaci贸n alcoh贸lica 39
III : 4.1Aromas formados durante la fermentaci贸n39
III : 4 . 2 Olores no deseados 39


III : 4 . 3 Modificaci贸n de los aromas por enzimas de
Levaduras 41
III : 5 Control de las fermentaciones 42
III : 5 . 1 T茅cnicas microbiol贸gicas para controlar la
Fermentaci贸n 43
III : 5 . 2 Vendimias atacadas de podredumbre 45

-Cap铆tulo IV : La fermentaci贸n malol谩ctica 48
IV : 1 Bacterias L谩cticas : Taxonom铆a 48
IV : 2 Factores que condicionan a las bacterias l谩cticas
IV : 3 Desarrollo de la fermentaci贸n malol谩ctica 50
IV : 4 Inoculaciones tempranas del pi茅 de cuba
(Y dos cap铆tulos m谩s: crianza y Destilados)