ACEITE DE AGUACATE por CALIXTO L√ďPEZ HERN√ĀNDEZ

ACEITE DE AGUACATE
Titulo del libro : ACEITE DE AGUACATE
Fecha de lanzamiento : July 14, 2018
Autor : CALIXTO L√ďPEZ HERN√ĀNDEZ
N√ļmero de p√°ginas : 130
ISBN :
Editor :

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CALIXTO L√ďPEZ HERN√ĀNDEZ con ACEITE DE AGUACATE

ACEITE DE AGUACATE

El aceite de aguacate es un perfecto desconocido entre los aceites vegetales, pese a que su perfil lip√≠dico, y su composici√≥n qu√≠mica en general, guarda notable coincidencia con el bien ponderado y nave proa de la cocina mediterr√°nea: el aceite oliva. Las semejanzas entre ambos son significativas, hasta en el aspecto y el color, y tambi√©n en cuanto a su tecnolog√≠a, su sabor y olor nos recuerdan su fruto, el preferido en las mesas y las cocinas gourmet. ¬ŅPero qu√© ha ocurrido entonces para que este aceite no haya hecho una aparici√≥n sorprendente en las cocinas dejando a un lado otros aceites tradicionales?

Al principio parece dif√≠cil encontrar una respuesta racional, es m√°s, da la impresi√≥n como que esto resulta un hecho parad√≥jico fuera de toda l√≥gica, pero la realidad es que ocurre y su causa fundamental no est√° en dificultades tecnol√≥gicas, costos de producci√≥n o cultivo, o caracter√≠sticas organol√©pticas particulares, ni siquiera en factores subjetivos relacionados con su empleo, tampoco que provenga de un fruto hasta ha poco desconocido, cuando el mundo actual observa y vive el boom del aguacate. No, el problema hay que buscarlo en otras causas y est√°s est√°n dadas por las maravillosas cualidades del aguacate y su amplia demanda actual que ha ido creciendo de manera geom√©trica e imparable en los √ļltimos a√Īos, de manera que en tan solo quince a√Īos se ha duplicado su producci√≥n y para algunos pa√≠ses como M√©xico, principal productor y exportador se ve como una fuente alternativa de de ingresos semejante a la del petr√≥leo.

S√≠, el principal obst√°culo para que el aceite de aguacate con sus maravillosas propiedades nutritivas y beneficiosas para la salud, y que no emule con sus aceites hom√≥logos como aceite comestible, est√° dado por su propio fruto, cuya demanda no puede ser soportada por la oferta, y que por consiguiente alcanza precios alt√≠simos en los mercados. Para poner un ejemplo, 1 kg de aguacate en Espa√Īa alcanza igual precio que 1L de aceite de oliva, y bajo esas condiciones no tiene sentido darle un valor agregado a un fruto que por el momento no lo necesita. Pero hay algo m√°s.

Las cantidades limitadas de aceite de aguacate producidas en un reducido grupo de países, como nueva Zelanda, México, Chile, Ecuador y Colombia, entre otros, tiene una alta demanda en una industria muy llamativa, que es la de los cosméticos, por las magníficas cualidades que tiene sobre la piel y el cabello, entre otras, dada por la composición de sus materiales secundarios ricos en Vitaminas, como la A, D, E y K, antioxidantes, esteroles, polifenoles, carotenoides, también las propias propiedades hidratantes y nutritivas del mismo, entre otras más que hace que una parte significativa de su destino sea para esta industria altamente lucrativa.

¬ŅQue ya llegue a la mesa de algunos sectores sociales?, s√≠, lo que se centra en los pa√≠ses productores, por que en el resto de los mercados minoristas del mundo sus precios no son competitivos, as√≠ por ejemplo, en algunos supermercados espa√Īoles, donde ocupa modestos sitios alejados de las mirados de los clientes su precio es cuatro veces superior al del aceite de oliva.

Este libro, como se podr√° apreciar, no es el resumen de una √©poca de logros productivos de un aceite vegetal, no es siquiera otra obra sobre el tema, pues es posible que sea una de las primeras que se escribe, sino el pre√°mbulo de la que se avecina, y de la cual se han apercibido los agricultores de algunos pa√≠ses con clima subtropical como Nueva Zelanda, Chile y Espa√Īa, entre otros, solo que los recursos hidr√°ulicos de las zonas de cultivo de estos dos √ļltimos, pueden constituirse en una barrera limitante, pero por el momento se han aventurado en el campo del cultivo de este maravilloso fruto, del que se extrae un aceite semejante al de los olivos de la Cuenca del Mediterr√°neo.



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